ضمن متطلبات التخرج لطلبة المرحلة الخامسة للحصول على شهادة البكالوريوس في طب وجراحة الفم والأسنان ناقش فرع التقويم في كلية طب الأسنان جامعة بابل وبتوجيه من عميد الكلية الأستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب الخفاجي بحث تخرج لطلبة المرحلة الخامسة (نور علاء - يُسر فلاح - ساره صلاح - فاطمة الزهراء عباس - غدير عبدالعزيز - نور الهدى عامر) عنوان البحث ((العلاقة بين التأكل السني وتزاحم الأسنان الأمامية السفلية)) (Tooth Wear and Lower Incisor Crowding) بإشراف أستاذ مساعد دكتور عصام مرزة الجوراني وحضور أ.م. قاسم احمد عبيس و أ.م. لميس خضر محمد.
تناول البحث تزاحم الأسنان حيث إن أكثر المشاكل لدى البالغين هو تزاحم الأسنان مما يسبب مشاكل جمالية ووظيفية تربطها عدده عوامل، وان الهدف من هذه الدراسة هو هل يوجد علاقة بين التزاحم المتأخر وزيادة التأكل السني؟ وقد وجدت الدراسة يوجد هنالك زيادة ملموسه لكنها غير معتد بها إحصائيا ماعدا العلاقة بين مجموعة الأطباق الطبيعي لدى الإناث ومجموعة الذكور الذين لديهم تزاحم بالأسنان السفلية، كان نسبه التأكل السني عند الذكور اكثر من مجموعه الإناث. توصي الدراسة بالعلاج المبكر لتزاحم الأسنان وتقترح زيادة عدد العينات والفئات في الدراسات القادمة.

احمد إبراهيم