ضمن متطلبات التخرج لطلبة المرحلة الخامسة للحصول على شهادة البكالوريوس في طب وجراحة الفم والاسنان ناقش فرع التقويم وفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بابل وبتوجيه من عميد الكلية الأستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب الخفاجي بحث تخرج لطلبة المرحلة الخامسة (احمد بغيد, حسين يحي, حسين فاضل, يوسف علي, علي هادي) عنوان البحث (تأثير الجفاف الفموي والتدخين والفيب على علاج التقويم)، (Analysis of the effect of xerostomia, smoking and vaping on orthodontic considration a comprehensive survay study)، بإشراف رئيس فرع التقويم أ.م.د. ثائر جابر ومقرر فرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان م.م. ساره أنور وبحضور معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د. حسن فليح الوطيفي و رئيس فرع امراض وجراحة ما حول الأسنان أ.م.د فاطمة مالك عبود وم.م. أميمة لطيف سلمان وم.م. عقيل مسلم بهيه و م.م. دعاء نعمه مسير.
حيث تضمن البحث الاتي : لجفاف الفموي هو أحد الأعراض المتوقعة والمتوقعة لدى مدخني السجائر. كشفت الدراسة عن فروق ديموغرافية في عادات التدخين والفيب وتتأثر بالعمر والجنس وحالة العمل والتعليم. كان المدخنون للسجائر عرضة للتقدم في العمر، بينما بدأ مستخدمي الفيب في إستخدام الأجهزة الإلكترونية في سن أصغر. المستخدمون في العمل كانوا يميلون إلى التدخين، بينما كان العاطلون عن العمل يشاركون في التدخين والفيب خاصة أولئك الذين لديهم تعليم أقل. كانت أعراض الجفاف الفموي مرتبطة بكل من التدخين والتبخير، مع تقارير أعلى للأفراد الذين يعملون مقارنة بالعاطلين عن العمل، مما يشير إلى ارتباطات محتملة مع حالة العمل ومستوى التعليم.