برعاية عميد كلية طب الاسنان جامعة بابل الاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب الخفاجي وضمن نشاطات وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر وشعبة الإعلام ووحدة النشاطات الطلابية اقامت كلية طب الاسنان ندوة علمية بعنوان (دور الارشاد التربوي والنفسي في تخفيف الوسواس القهري وماله من تبعات خطيرة كالانتحار والادمان) القاها المحاضرة الاستاذ المساعد الدكتور جعفر صادق العامري التدريسي في كلية التربوية المفتوحة مركز بابل وبالتعاون مع م.د. ناهده حمود الجراح مسؤولة وحدة الارشاد التربوي في الكلية.
حيث تناولت المحاضرة مفهوم الارشاد النفسي والتربوي ومفهوم اضطراب الوسواس القهري والعلاقة بين الوسواس القهري والادمان حيث تنتشر حالة الادمان بين الاشخاص المصابين بالوسواس القهري والعكس صحيح ، وتعد عوامل الخطر لكل من الوسواس القهري والإدمان متشابهة، وتشمل هذه العوامل التعرض للإجهاد، والصدمات المبكرة، والتغيرات في كيمياء الدماغ أو بنيته، والتغيرات الجينية التي قد تجعل بعض الأشخاص أكثر عرضة لكليهما.
وتم تسلط الضوء على دور الارشاد من حيث كونه خدمة مهنية هدفها التعرف على المشكلات التي تعوق قدرة الطالب على التحصيل العلمي والتفاعل مع متطلبات الحياة الجامعية ، ويتم تقديم المساعدة والدعم عن طريق زيادة وعي الطلبة بمسؤولياتهم الأكاديمية .
ودور الارشاد العلاجي للاضطراب الوسواس القهري والادمان ، والطرق الارشادية المتبعة في علاج الوسواس القهري والادمان .
وهذا وقد اتسمت المحاضرة بالمناقشات العلمية، والتي اسفرت عن نتائج وتوصيات رحب بها الحضور.