برعاية عميد كلية طب الأسنان الاستاذ الدكتور وسام وهاب الخفاجي وبإشراف مسؤول وحدة التعليم المستمر م.م. صفاء حكيم الخفاجي وبالتعاون مع شعبة الاعلام أقامت وحدة التعليم المستمر دورة تدريبية تحت عنوان (العادات السيئة عند الأطفال وعلاقتها بسوء الإطباق)، حاضر فيها أ.م. قاسم احمد عبيس و م.م. بسام علي الطريحي.
وقد حضر الدورة معاون العميد للشؤون الإدارية مدرس دكتور ميثم رياض ومعاون العميد للشؤون العلمية استاذ مساعد دكتور حسن فليح الوطيفي وعدد كبير من تدريسيي وموظفي الكلية.
تناولت الدورة
في اليوم الاول مقدمه عن الاطباق بصوره عامه والعوامل التي تؤدي الى سوء الاطباق بصوره خاصه.
بالإضافة الى العوامل الوراثية والعرقية، توجد عوامل بيئية مهمة تؤثر سلبا على اطباق الاسنان خصوصا عند الاطفال.
من بين تلك العوامل البيئية؛ هي العادات السيئة عند الاطفال ومن اهمها (( التنفس الفموي، مص الاصبع، اطلاق اللسان بين الاسنان)).. اذ ان هذه الممارسات بالاستمرار والتكرار سرعان ما تتحول الى عاده وغالبا ما تعتبر سيئة والأسوء من ذلك، انها تؤدي الى خلل في منظومة الوجه والفكين بالإضافة الى اطباق الاسنان بعد ظهور الاسنان اللبنية وحتى الدائمية.
من اهم حالات سوء الاطباق لدى الاطفال التي غالبا ما تشترك فيها العادات السيئة فيما بينها هي ظهور (( العضه المفتوحة اماميه او خلفيه، ضمور الفك العلوي، تزاحم الاسنان، تقدم الفك والاسنان معا، تشوه في عظام الوجه والفكين بالإضافة الى خلل في الأنسجة الرخوة المحيطة بالفم)).
اما في اليوم الثاني من الدورة تم التحدث عن الطرق المتبعة لعلاج العادات السيئة بدءا، بل بلا شك اهمها كيفية الوقاية منها لمنع تأثيراتها الجانبية على إطباق أسنان الاطفال من خلال التشخيص المبكر لمثل هكذا حالات قبل فوات الاوان والتوجه نحو اجهزة تقويم الاسنان.
وعلى هامش الدورة تم استبانة الحاضرين من اساتذة وموظفين لتأكيد وتثبيت مفاصل الدورة واهدافها من خلال بعض الاسئلة للاستماع الى آرائهم وفتح باب النقاش للجميع، وقد ابدى الحاضرين تفاعلهم واستحسانهم لمثل هكذا دورات التي من شأنها رفع الوعي العام خدمة للفرد والمجتمع..