اقامت كلية طب الاسنان جامعة بابل ندوة إرشادية ضمن البرنامج الوطني للتوعية والإرشاد بعنوان (دور الطالب الجامعي للحد من انتشار المخدرات والتدخين والأرگيلة) برعاية عميد كلية طب الاسنان الاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب، اقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي دورة إرشادية بالتعاون مع شعبة الإعلام ووحدة التعليم المستمر ..حاضر فيها مسؤول وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي د. ناهده حمود الجراح على مجموعة من الطلبة.
وقد تم صياغة عدد من التوصيات من أهمها : العمل على زيادة جسور التواصل بين الجامعات و الدوائر الأمنية للعمل سويا في مواجهة ظاهرة تعاطي المخدرات بين الطلبة، و تعليم الطلبة كيف ينتفعون بأوقات فراغهم جسميا و عقليا و اجتماعيا، و الحرص على حضور الدورات التدريبية وندوات التوعية و وورش العمل التي تُقدم للمشتغلين بالإرشاد الطلابي، وذلك لتنمية قدراتهم في الكشف المبكر عن مظاهر انحرافات السلوك وتعاطي المخدرات لدى الطلاب الجدد الملتحقين بالجامعة.
المشاركة في الابحاث: حيث يمكن ان يلعب الطالب الجامعي دور رئيسي في قيادة او المشاركة بالنشاطات البحثية المتعلقة بالمخدرات والأركيلة وجهود مكافحتها، بما في ذلك جمع البيانات وإجراء الدراسات الاستقصائية أو مجموعات النقاش.
ايضاً على الطالب الجامعي تعزيز البدائل الإيجابية لتعاطي المخدرات، والتدخين والأرگيلة ، مثل الرياضة والفنون وغيرها من الأنشطة الترفيهية، كوسيلة لتزويد الشباب بطرق صحية وبناءة لقضاء وقتهم والمساهمة الإيجابية ضمن مجتمعاتهم ومناصرة قضاياهم.
مشاركة الطالب الجامعي بعمل أبحاث علمية متخصصة حول ظاهرة تعاطي المخدرات، ودراسة الأسباب المختلفة التي أدت إليها وتحليل نتائجها للوصول إلى توصيات لعلاج الظاهرة.
مشاركة الطالب الجامعي مع الأساتذة المختصين في الجامعة بطرح مسابقات لتأليف الكتب العلمية حول هذه الظاهرة ، ومنح الكتب الفائزة مكافآت مادية، وطبعها ضمن منشورات الجامعة وتوزيعها على الطلاب بأسعار رمزية.