ترأس الاستاذ الدكتور علي زكي ناجي اختصاص (علم الامراض- النسيج المرضي) التدريسي في كلية طب الاسنان جامعة بابل لجنة مناقشة طالبة البورد العراقي روز رزاق فاضل في كلية الطب جامعة بابل عن بحثها الموسوم (دور المعلم المناعي النسيجي CD3 في الكشف عن تكاثر الخلايا اللمفاوية داخل الظهارة مقارنة مع صبغة الهيماتوكسيلين والايوسين في تشخيص مرض حساسية الحنطة) بإشراف الأستاذ الدكتور هادي محمد علي الموسوي.
بينت الباحثة في هذه الدراسة ان مرض حساسية الحنطة هو مرض مناعي يسببه الغلوتين. قد يكون تشخيص التغيرات الهضمية المبكرة في خزعة الغشاء المخاطي أمرًا صعبًا بسبب تداخل نوى الخلايا المعوية مع الخلايا اللمفاوية داخل الظهارة. تم اقتراح CD3 كمعلم للكشف عن كثرة الخلايا اللمفاوية داخل الظهارة.
والهدف من هذه الدراسة تقييم قيمة المعلمات المناعية الكيميائية CD3 في الكشف عن كثرة الخلايا اللمفاوية داخل الظهارة لتأكيد تشخيص المرض وفقا لتصنيف مارش.