برعاية عميد كلية طب الاسنان جامعة بابل الاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب الخفاجي اقامت شعبة الإعلام والاتصال الحكومي في الكلية ندوة توعوية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ووحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي ووحدة تمكين المرأة بعنوان (الهجرة غير الشرعية) حاضر فيها مدرس مساعد صفاء حكيم عبيد بإدارة مسؤول شعبة الإعلام السيد أحمد ابراهيم عيدان و بحضور عدد كبير من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية.
تناولت الندوة هجرة الشباب غير الشرعية إلى الغرب هو موضوع هام ومعقد. تتعلق هذه الظاهرة بأسباب اقتصادية واجتماعية وسياسية للوقوف على الدوافع التي تؤدي لترك الوطن والأسباب التي تدفع الناس لترك وطنهم والعيش في الغربة. قد تشمل هذه الأسباب البحث عن فرص عمل أفضل، الهروب من الاضطهاد أو الحروب، البحث عن حياة أفضل أو توفير مستقبل أفضل لأنفسهم وأسرهم.
وكذلك تناول أهم أسباب الهجرة غير الشرعية:
1.الفقر والبطالة وقلة الفرص الاقتصادية في الدول الأصلية للشباب كأحد أسباب الهجرة غير الشرعية.
2. آثار الهجرة غير الشرعية على الشباب: المخاطر التي يواجهها الشباب المهاجرون غير الشرعيين مثل عدم الاستقرار النفسي والاجتماعي، والاستغلال والإساءة لحقوقهم، وتعرضهم للعنف أو الاحتجاز في بلدان الوجهة.
3. دور الحكومات والمجتمعات الدولية: التحديات التي تواجه الحكومات والمجتمعات في التعامل مع قضية الهجرة غير الشرعية، ومساهمتهم في توفير الفرص الاقتصادية والعدالة الاجتماعية في الدول الأصلية للشباب.
4. الحلول والسبل المقترحة: تحسين البنية التحتية وتوفير الوظائف والتعليم، وتعزيز التعاون الدولي في مكافحة الاتجار بالبشر وتحسين ظروف الحياة في الدول الأصلية.
الشباب الواعي المثقف لهم الدور الكبير في الحد من هذه الظاهرة التي تهدف الى ضرب المنظومة الاجتماعي وقوة الوطن المتمثلة بالشباب الواعي المثقف وافرغ الساحة الوطنية من الكفاءات العلمية من خلال كشف المؤامرات التي تعمل عليها دول الاستكبار العالمي ورسم صورة مزيفة للحياة في بلاد المهجر ناهيك عن دور شركات الاتجار بالبشر والاعضاء البشرية والسماسرة والمهربين الذين جل هدفهم الحصول على الاموال بغض النظر عن شرعية هذه الاموال من خلال بيع الشباب الى جهات مجهولة بعنوان الهجرة.

أحمد ابراهيم