نشر السيد مخلف نجم عبيد الخفاجي الموظف على الملاك الدائم في كلية طب الاسنان جامعة بابل بحثا مشترك في مجلة التراث العالمية وكان عنوان البحث الموسوم ...
(التصوير القرآني لمراحل الخلق التكويني للإنسان)
الكاتب : مخلف نجم عبيد الخفاجي .
المعموري علي عبيس حسين
الملخص
التصوير الذي وصف به الله سبحانه و تعالي انبياءه آدم و عيسي عليهما السلام والذي يختلف عن وصف و تصوير باقي البشر حيث کرمهم الله بکرامات کثيره و سيتناولها البحث بدليل الآيات القرآنية , هدف البحث هو التعرف علي القصص القرآني الاعجازي التکويني و الذي يعتبر خلقهما آية من آيات التحدي بدليل ان عيسي ولد من ام و ليس لديه اب و هذة ابسط خلقاً مقارنةً بنبي الله آدم الذي خلق من تراب.منهج البحث هو تکوين من بدايته الخلقيه الاعجازية الي مراحل الحياة، اهم المواضيع هو بدايع تکوين آدم و عيسي و حياتهما و اهم آراء من القبل المفسيرن في القصص القرآنژ و خصوصاً قصتي آدم و عيسي و اهم النتائج انهم خلقهم ليس کخلق باقي البشر. وبيان اعجاز القدرة الالهية في التکوين و قد اشارة الله سبحانه في القرآن بالتساوي العددي لهما حيث ذکر کل منهما خمسه و عشرون مرة في القرآن بمعني خمسون مرة و اشترکوا في آيه واحدة و هي آية المثل (? إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِنْدَ اللَّهِ كَمَثَلِ آَدَمَ خَلَقَهُ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ * الْحَقُّ مِن رَّبِّكَ فَلاَ تَكُن مِّن الْمُمْتَرِينَ ?( آل عمران: 59-60).