برعاية عميد كلية طب الاسنان جامعة بابل الاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب الخفاجي اقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي محاضرة توعوية بالتعاون مع شعبة الاعلام ووحدة تمكين المرأة ووحدة النشاطات الطلابية في الكلية بعنوان (الإطار القانوني لجريمة تعاطي المخدرات) حاضر فيها م.م شيماء صالح ناجي من جامعة بابل / كلية القانون وأدار المحاضرة م.د ناهدة حمود الجراح، بحضور معاون العميد للشؤون العلمية استاذ مساعد دكتور حسن فليح الوطيفي و عدد كبير من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية.
نظراً لتفاقم ظاهرة تعاطي المخدرات في السنوات الأخيرة تفاقما كبيرا على الصعيدين الداخلي و الدولي، و امتداد أضرارها إلى الفرد والأسرة المجتمع، الأمر الذي يؤدي إلى تدهور الصحة العامة و الأخلاق و تعطيل القوى البشرية فضلا عن الإدمان على تعاطي المخدرات يؤدى إلى السلوك الإجرامي على الرغم من أنها بطبيعتها تشكل جريمة جنائية و تأسيسا لما تقدم يمكن التعرف على خطورة المخدرات وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع و وضع المعالجات التي من شأنها الحد من هذه الظاهرة الإجرامية ، بثلاثة محاور :
المحور الأول : التعريف بالمخدرات وأسباب التعاطي .
المحور الثاني : أركان جريمة تعاطي المخدرات .
المحور الثالث : التدابير المتخذة لمكافحة هذه الجريمة.