حصلت التدريسية في كلية طب الاسنان الاستاذ المساعد لمى جاسم وتوت على شهادة الدكتوراه عن اطروحتها الموسومة (الفعالية المضادة للبكتريا والمضادة للسرطان لجسيمات الفضية النانوية للعاب العلق نوع Hirudo medicinalis).
حيث تألفت لجنة المناقشة من أ.د. مروج سعدي علوش رئيسا وعضوية أ.د. ماهر علي القريشي و أ.د. زهير صادق السهلاوي و أ.م.د. سرى احسان جابك و أ.م.د. حوراء جواد كاظم وعضوية وإشراف أ.د. وجدان رضا تاج الدين .
وتضمنت الاطروحة دراسة تأثير مستخلص لعاب العلق الخام ومستخلص زيت العلق الخام غير فعال ضد العزلات البكتيرية، أما بالنسبة لاختبار تثبيط دقائق الفضة النانوية للعاب العلق الطبي لنمو العزلات البكتيرية قيد الدراسة وبتراكيز مختلفة) مقارنة مع المضادات الحياتية(AM and CRO) كسيطرة موجبة. كان التركيز المناسب لدقائق الفضة النانوية للعاب العلق الطبي هو(ml/100µg) ومن هذا التركيز حضرت التخافيف اللازمة لاختبار MIC .
وتم تحديد اقل تركيز مثبط لنمو البكتريا (MIC) واقل تركيز قاتل للبكتريا(MBC) لـدقائق الفضة النانوية باستخدام طريقة تخفيف المرق الدقيق للعزلات P. aeruginosa, E. coli, S. aureus S. pyogenes على التوالي.
وتم استزراع خط الخلايا السرطانية لكبد الانسان (HepG2) ولوحظت تفاصيلها الشكلية عن طريق المجهر الضوئي بعد الحضانة. وفقًا لمقايسات MTT وMBC، اظهرت أن تراكيز دقائق الفضة النانوية للعاب العلق الطبي المثبطة لنمو السلالات البكتيرية القياسية قيد الدراسة سامة لخطوط خلايا .HepG2..
وفي نهاية المناقشة اشادت لجنة المناقشة بفكرة الاطروحة وجهود الباحثة المبذولة فيها ودفاعها عنها وقررت قبولها ومنحها تقدير امتياز.

أحمد ابراهيم