ناقش فرع الأحياء المجهرية في كلية طب الاسنان جامعة بابل رسالة ماجستير لطالب الدراسات العليا رياض صالح حمزة حسين عن رسالته الموسومة (تقييم مستوى السايتوكينات أثناء حركة الأسنان التقويمية بواسطة الأجهزة المتحركة)، (Evaluation of Cytokines Level during Orthodontic Tooth Movement by Removable Appliances).
حيث تكونت لجنة المناقشه من أ.د بهاء حمدي حكيم العميدي رئيسا وعضوية أ.د نوفل حسين خضير و أ.م.د ثائر جابر عبد الصاحب وإشراف وعضوية أ.د وسام وهاب صاحب و أ.د نبراس نصر الله خضير.
في هذه الدراسة، تم فحص ( 110 عينة ) للكشف عن وجود كمية من S.mutans وL.acidophilus في اللعاب باستخدام تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل بالزمن الحقيقي (qPCR)، وتم تحديد البادئات المحددة Sm479F/R مع النطاق 479 (bp) وLA227F/R مع النطاق227 (bp) تستخدم لتضخيم جزء لتحديد S.mutans وL.acidophilus. كانت كمية S.mutans موجودة لدى المرضى الذين يرتدون أجهزة تقويم الأسنان القابلة للإزالة أكثر من المجموعة السيطرة بقيمة P= 0.0001، في مجموعة المرضى لاحظنا أنه مع مرور الوقت هناك زيادة في عدد البكتيريا في اللعاب. كما وجد أن كمية L.acidophilus للمرضى الذين يرتدون أجهزة تقويم الأسنان القابلة للإزالة أكثر من مجموعة السيطرة P=0.0001، ويزداد عدد البكتيريا مع مرور الوقت. في الدراسة نجد أن المرضى الذين يرتدون الجهاز لأكثر من 3 أشهر تكون كمية L.acidophilus أكبر من S.mutans باستخدام تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل بالزمن الحقيقي (qPCR).
تضمنت الدراسة ايضا قياس تركيز العوامل المناعية (IL1?, IL6,EGF&?2MG) في السائل اللثوي النخاعي (GCF) باستخدام طريقة تحليل الإليزا أو ما يُعرف بالمقايسة الامتصاصيَّة المناعيَّة للإنزيم المرتبط ( ELISA/ enzyme-linked immunosorbent assay).