برعاية عميد كلية طب الاسنان جامعة بابل الاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب الخفاجي اقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ندوة توعوية بعنوان (آثار المخدرات وطرق علاجها وتأثيرها على صحة الفرد والمجتمع)، حاضر فيها الدكتور أحمد لطيف السعدي من دائرة صحة بابل مستشفى مرجان التعليمي، بإدارة مدرس دكتور ناهدة حمود الجراح مسؤول وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية.
حضر الندوة معاون العميد للشؤون الإدارية مدرس دكتور ميثم رياض ومعاون العميد للشؤون العلمية استاذ مساعد دكتور حسن فليح الوطيفي وعدد كبير من تدريسيي وموظفي الكلية.
تناولت الندوة شرح مفصل عن المخدرات واعتبارها أخطر المشكلات التي يتعرض لها الفرد و المجتمع، حيث أن أضرار تعاطي المخدرات لا تمس مدمن المخدرات فقط، بل تمتد آثارها لتلحق أضرارًا اجتماعية واقتصادية.
وتناولت أضرار تعاطي المخدرات التي يمكن من خلالها التعرف على مدمن المخدرات:
حدوث اضطرابات في القلب، وارتفاع ضغط الدم الذي يؤدي في بعض الأحيان إلى حدوث انفجار الشرايين.التعرض لنوبات الصرع إذا توقف الجسم عن تعاطي المخدر فجأة.حدوث التهابات في المخ والتي تؤدي إلى الشعور بالهلوسة وأحيانًا فقدان الذاكرة.تليف الكبد وبالتالي زيادة نسبة السموم في الجسم . اضطرابات الجهاز الهضمي وفقدان الشهية مما يؤدي إلى الهزال والشعور بعد الاتزان. من أضرار المخدرات الصحية أيضًا ضعف الجهاز المناعي والصداع المزمن.
وخرجت الندوه بالتوصيات
التأكيد على دور الاسره في توعية ابنائها وحمايتهم من الوقوع فريسة لهذا الطريق.
ضرورة أن يأخذ الاعلام دوره بشكل أكبر في تقديم النصح للحد من ظاهرة تعاطي المخدرات من خلال برامج توعوية هادفة لجميع الفئات .
اعتبار المدمن على المخدرات من الحالات المرضية وممكن حجره بالمستشفيات لعلاجه وليس جريمة يحاسب عليها القانون بالحبس لعدة سنوات .
تشديد العقوبات في القانون العراقي على من يتاجر ويروج المخدرات .