أعلنت عمادة كلية طب الاسنان جامعة بابل عن منهاج وحدة التعليم المستمر للعام الدراسي 2023-2024‘ حيث صرح مسؤول وحدة التعليم المستمر م.م. صفاء حكيم
خطة تدريبية مدتها ستة أشهر لكلية طب الأسنان مصممة لتوفير تجربة تعليمية شاملة ومنظمة لأعضاء هيئة التدريس والموظفين.
الخطوط العريضة المقترحة للخطة التدريبية التي تسخر الإمكانيات المادية والطبية السريرية للانخراط في البرنامج الحكومي الخدمي من خلال الاستفادة من العيادات والدراسات والبحوث التي تعزز صحة المجتمع:
الشهر الأول: منهجيات التدريس واستراتيجيات التقييم وإدارة الوقت. توفير التدريب على منهجيات التدريس الفعالة، بما في ذلك المحاضرات التفاعلية، ومناقشات المجموعات الصغيرة، والتعلم القائم على حل المشكلات.
استكشاف استراتيجيات التقييم، مثل الفحوصات السريرية الموضوعية المنظمة (OSCEs) والتقييمات القائمة على الحالات. عقد ورش عمل حول تقديم التغذية العكسية البناءة وتعزيز بيئة التعلم الإيجابية. ندوة حول مخاطر الإدمان الالكتروني.
الشهر الثاني: تعزيز المهارات السريرية. إجراء ورش عمل وجلسات تدريبية عملية تركز على مهارات سريرية محددة، مثل طب الأسنان الترميمي، أو علاج جذور الأسنان، أو أمراض اللثة، أو جراحة الفم. نقوم بتضمين العروض التوضيحية ومناقشات الحالة والتمارين العملية لتحسين الكفاءة التقنية ورعاية المرضى.
الشهر الثالث: منهجية البحث والأنشطة العلمية واهمية الطاقة المستدامة والبيئة. تقديم ورش عمل حول منهجية البحث، بما في ذلك تصميم الدراسة وتحليل البيانات والكتابة العلمية. تسهيل جلسات مراجعة الأدبيات والتقييم النقدي للمقالات البحثية والاعتبارات الأخلاقية في البحث. تشجيع أعضاء هيئة التدريس والموظفين على تطوير مقترحات بحثية أو المشاركة في مشاريع بحثية مستمرة.
الشهر الرابع: دمج التكنولوجيا في طب الأسنان. إجراء جلسات حول استخدام التقنيات الرقمية في طب الأسنان، بما في ذلك الماسحات الضوئية داخل الفم، والطباعة ثلاثية الأبعاد، والتصميم بمساعدة الكمبيوتر/التصنيع بمساعدة الكمبيوتر (CAD/CAM)، والتصوير الرقمي. توفير التدريب على السجلات الصحية الإلكترونية (EHRs)، وطب الأسنان عن بعد، وغيرها من الابتكارات القائمة على التكنولوجيا في ممارسة طب الأسنان والتعليم. تطوير مهارات العمل المختبري الطبي والبحثي.
الشهر الخامس: مهارات التواصل وإدارة المرضى. تقديم ورش عمل حول مهارات الاتصال الفعال، بما في ذلك الرعاية التي تتمحور حول المريض، ونشر الأخبار السيئة، ومعالجة مخاوف المرضى. توفير التدريب على إدارة المرضى، بما في ذلك التعامل مع المرضى الصعبين، وإدارة قلق الأسنان، وتعزيز التثقيف الصحي عن طريق الفم. تقديم ندوة حول منع انتشار مفهوم التنوع الجنسي للحد من الانتشار غير الصحي للمعرفة. ندوة حول مكافحة المخدرات.
الشهر السادس: التطوير المهني والقيادة. تسهيل جلسات حول التطوير المهني والتقدم الوظيفي وفرص التعليم المستمر. توفير التدريب على مهارات القيادة وبناء الفريق وحل النزاعات والإدارة الفعالة لعيادات أو أقسام طب الأسنان. تشجيع المشاركة في المؤتمرات أو الندوات أو الندوات عبر الإنترنت المتعلقة بطب الأسنان وتنمية المهارات القيادية طوال خطة التدريب لمدة ستة أشهر: تشجيع أعضاء هيئة التدريس والموظفين على المشاركة في نوادي المجلات، حيث يمكنهم مناقشة المقالات البحثية الحديثة في طب الأسنان وتقييمها بشكل نقدي. تعزيز ثقافة التعلم المستمر من خلال مشاركة الموارد ذات الصلة، مثل الدورات التدريبية والمقالات والندوات عبر الإنترنت ترتيب اجتماعات أو مناقشات دورية للسماح للمشاركين بمشاركة تجاربهم وتحدياتهم وأفضل الممارسات المتعلقة بموضوعات التدريب. توفير الفرص للمشاركين لعرض مهاراتهم ومعارفهم المكتسبة حديثًا من خلال العروض التقديمية أو عروض الحالة أو جلسات الملصقات البحثية.