ناقش فرع الاحياء المجهرية في كلية طب الأسنان جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب مصطفى ابراهيم هاشم العامري عن رسالته الموسومة (العلامات المناعية في التهاب اللثة لدى مرضى التهاب المفاصل الروماتزمي والتأثير المضاد للجراثيم لجزيئات النانو على المتصورة اللثوية)، (immuno markers in periodontitis with rhumatiod arithritis patients and antibacterial effect of nano particle aganist Porphyromonas gingivalis ).
وكانت الرسالة بإشراف كل من ا. م د. هدى عباس محمد و م. د. زياد نزار مجيد، حيث تكونت لجنة المناقشة من أ.د. اياد كاظم زغير رئيس اللجنة و أ.م.د. احمد محمد عباس و أ.م.د. حيدر علي حسن.
وتهدف الرسالة للكشف عن وجود المتصورة اللثوية في مرضى التهاب اللثة ومرضى الروماتزم, وتحديد مستويات الماركرات المناعية انترلوكينIL 4 وIgG1, وتحديد تأثير المواد الجديدة (الجسيمات النانوية) على تكوين الأغشية الحيوية من خلال جمع البكتيريا من مرضى التهاب اللثة والروماتويد (في المختبر) في هذه الدراسة ، كان 40 شخصًا مصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي ، و 40 مشاركًا اصحاء ، وكان 40 مشاركًا مصابين بالتهاب اللثة.
وتم الكشف عن مدى انتشار بكتريا المتصورة اللثوية حيث كان 27% فقط. (11 من 40) من مجموعة المشاركين الأصحاء، في حين أن 25? (10 من 40) من مجموعة التهاب اللثة أصيبوا بها، و 20? (8 من 40) من مجموعة مرضى الروماتويد مع التهاب اللثة.
اما مستويات IL4 و IgG1 الذي تم الحصول عليه من الاشخاص الاصحاء كان أعلى من المستويات التي تم الحصول عليها من مرضى التهاب اللثة و الروماتزم في الدراسة الحالية , واما المواد النانوية المحضرة من ثلاثة أنواع وهي( اوكسيد النحاس , الفضة , و اوكسيد النحاس مع الفضة من النتائج الحالية أن المادة النانوية (الفضة مع اوكسيد النحاس) كانت أكثر كفاءة في تثبيط النمو. أما بالنسبة للمادة النانوية (الفضة) فهي تحفز نمو البكتيريا وتزيد من قدرتها على تكوين الأغشية الحيوية.