ناقشت كلية طب الأسنان جامعة بابل رسالة ماجستير في الاحياء المجهرية الفموية والطبية للطالب ( احمد نبيل قاسم الحبوبي) الموسومة (دراسة مناعية وجزيئية اللانترلوكين المناعي -8 وعامل TGF للمرضى المصابين بالتهابات حول سن العقل)، وبحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب ومعاون العميد للشؤون العلمية الدكتور حسن الوطيفي ومعاون العميد للشؤون الإدارية الدكتور ميثم رياض.
تضمنت الدراسة اختيار مرضى من عيادات الاسنان في الكلية حيث تم اخذ ( 80) عينه اللعاب و اخذ مسحه من منطقة الالتهاب للمصابين بالتهاب سن العقل وتم اجراء فحص الاليزا لمعرفه تركيز العوامل المرضية والتي أظهرت النتائج زيادة عالية للتراكيز لهذين العاملين المناعيين قياسا بعينات الاصحاء وكذلك اظهرت نتائج المسحات لدراسة الميكروبات المسببة للالتهاب سن العقل بإجراء اختبار الجينات الوراثية للأنواع البكتيرية المسببة للالتهاب وتم التأكد من النتائج من المسحات للمرضى بوجود عدة انواع بكتيريا مرضيه وتم الدراسة لثلاثة انواع الاكثر انتشارا المسببة للالتهاب حول سن العقل وتعتبر هذه الدراسة الاولى في محافظه بابل تجرى بهذه الاختبارات المهمة اللاليزا والدراسة الجينية.
المناقشين
ا. د. علي حمود السعدي . علوم بابل رئيسا
ا. م. د.محسد حميد عبد الصاحب . طب اسنان الكوفه عضوا
ا.م .د. رشا جاسم موسى .طب اسنان بابل عضو
بإشراف
ا. د . بهاء حمدي العميدي عضوا ومشرفا وا. د. سهى عبد الحسين هندي عضواً ومشرفاً.