ضمن متطلبات التخرج لطلبة المرحلة الخامسة في كلية طب الأسنان جامعة بابل وبتوجيه من عميد الكلية الاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب تمت مناقشة بحث تخرج لطلبة المرحلة الخامسة (زهراء أنور غني , حوراء عيسى محمد, سارة صالح عبد الكريم, مصطفى صلاح سعيد وحوراء عارف كاظم) عنوان البحث (Prevalence of dental caries and it s association with the social and behavioural aspects among female students in secondary schools and university in Babylon Province) (انتشار تسوس الاسنان وارتباطه بالجوانب الاجتماعية والسلوكية بين طالبات المدارس الثانوية والجامعات في محافظة بابل) بإشراف: أ.م.د. احمد غانم مهدي وأ.م.د. عقيل حنظل طارش.
هدفت الدراسة إلى: تقدير نسبة حدوث تسوس الأسنان لدى مجموعة من طالبات المرحلة الثانوية والجامعية الذين تتراوح أعمارهم بين (16 - 20) سنة, وتقييم شدة تسوس الأسنان في هذه الأعمار ودراسة تأثير الجوانب الاجتماعية والسلوكية على انتشار وشدة تسوس الأسنان.
تضمن العمل فحص الاسنان لطالبات مدرسة الطليعة وطالبات كلية طب الاسنان. تم إجراء الفحص السريري لتسجيل تسوس الأسنان من قبل خمسة من طلبة طب الأسنان تحت إشراف أطباء الأسنان الاختصاص.
الاستنتاج: كان معدل انتشار تسوس الأسنان عالي (98.3%) بين طالبات المدارس الثانوية والجامعة, لم تتأثر شدة التسوس بشكل كبير بالعمر وتعليم الأم. ارتبط انتشار شدة التسوس بشكل كبير بالمستوى المادي الأسرة. كانت شدة التسوس مرتبطة بتكرار تنظيف الأسنان ،فالأشخاص الذين ينظفون أسنانهم مرتين أو أكثر من مرتين في اليوم لديهم تسوس أقل شدة. ارتبط انتشار شدة التسوس بشكل كبير مع الاستهلاك المتكرر للسكر. وايضا كان لعامل زيارة طبيب الاسنان تأثير على شدة تسوس الاسنان.