ضمن متطلبات التخرج لطلبة المرحلة الخامسة والحصول على شهادة البكالوريوس في طب وجراحة الفم والاسنان في كلية طب الأسنان جامعة بابل وبتوجيه من عميد الكلية الاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب تمت مناقشة لبحث التخرج للطلبة (رضا فلاح هادي واحمد حيدر عبد علي و بنين سمير نعمة و احمد زياد عادي) عنوان البحث (تأثير صبغة كشف التسوس على قوة المواد اللاصقة على عاج السن)، ‏(The Effect Of Caries Detector Dye On Bond strength To Dentine) بإشراف الاستاذ المساعد دكتور قاسم البياتي.
تم إجراء هذا البحث وذلك لتقييم آثار صبغات كشف التسوس على التصاق الحشوات الضوئية (etching & bonding) للـ(dentin) لستة عشر ضرس غير مسوسة قسمت إلى:
مجموعتين. تم استعمال (agent bonding) من الجيل الخامس للمجموعة الاولى، و الجيل السابع مع المجموعة الثانية. ثم تم تقسيم كل مجموعة إلى مجموعتين فرعيتين، تم استعمال صبغات كشف التسوس على اولى فقط، أما المجموعة الفرعية الثانية فهي مجموعة وضع عليها (bonding agent) فقط. تم تقييم قوة ربط الحشوة الضوئية للـ(dentin) باستعمال الجهاز (Universal Instron machine testin).
في نتائج التجربة لم يوجد فرق ذو أهمية احصائية بين مجموعة صبغات كشف التسوس ومجموعة التحكم (مجاميع وضع عليها bonding agent) ، لكن مجموعة الجيل السابع قوة ربط أعلى من مجموعة الجيل الخامس. يمكن استنتاج أن صبغات كشف التسوس لا تؤثر بشكل كبير على قوة bonding strength.