برعاية وإشراف الاستاذ الدكتور أمير حمدي العميدي عميد كلية طب الأسنان جامعة بابل وضمن نشاطات وحدة الصحة والسلامة المهنية في الكلية تقييم ندوة توعوية حول (أضرار التدخين) حاضر فيها السيد احمد خضر بهجت مسؤول وحدة الصحة والسلامة المهنية بالتعاون مع شعبة الاعلام ووحدة النشاطات الطلابية ووحدة تمكين المرأة ووحدة التعليم المستمر.
وقد حضر عدد كبير من أساتذة وموظفي وطلبة الكلية تناولت الندوة عدة محاور منها تعريف التدخين هو قيام المدخن بإدخال الدخان إلى الفم ومن ثم إلى الشعب الهوائية، ومن ثم إلى الرئتين، ويحصل المدخن على هذا الدخان من الأرجيلة والسيجار، والسيجارة أيضاً، وأيضاً من خلال الغليون المائي، والدخان يحتوي على مجموعة كبيرة من المواد السامة لجسم الإنسان.
أسباب التدخين
الضيق الناتج عن البطالة التي تواجه قسماً كبير من الشباب، وبالتالي يهرعون إلى التدخين.
عدم الاستقرار العائلي.
التقليد الأعمى للوالد والأقران.
إعطاء الأطفال والمراهقين بعض الأموال، وعدم سؤالهم عن كيفية صرفهم لهذه النقود، أي قلّة رقابة الوالدين على أبنائهم
أضرار التدخين
يرفع من نسبة الإصابة ببعض أنواع السرطانات مثل سرطان الرئة، وسرطان اللسان والمريء والمعدة، والبنكرياس والإثني عشر.
يسبب العديد من المشاكل في الجهاز الهضمي، منها فقدان التذوّق بالشكل الصحيح، وقرحة المعدة، وأيضاً عسر الهضم.
تدخين المرأة الحامل أو تعرّضها للدخان السلبي يزيد من احتمالية الولادة المبكّرة، وذلك لأنّ مواد التدخين تعمل على فصل المشيمة عن جدار الرحم، كما أنّ أوّل أوكسيد الكربون والنيكوتين إلى منع وصول الأوكسجين والغذاء إلى الجنين بالشكل المطلوب
يسبّب رائحة كريهة للفم، ويغيّر من لون اللثة والشفتين، ويضعف الأسنان وبالتالي تسقط.
في التدخين صرف للأموال بلا وجه شرعي.