بتوجيه من عميد كلية طب الاسنان الاستاذ الدكتور أمير حمدي العميدي اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة وشعبة الاعلام وشعبة الشؤون العلمية ندوة توعوية عن (فايروس الورم الحليمي البشري) حاضرت فيها رئيس اطباء بيطريين زينة جاسم محمد يوم الثلاثاء 2022/6/28 حيث بينت ان الفايروس يمثل عدوى تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي ويمكن أن تسبب الآفات على الغشاء المخاطي للأعضاء التناسلية إلى افات سرطانية حيث يسبب ما يصل إلى 99? من حالات سرطان عنق الرحم، ويعد رابع أكثر أنواع السرطانات شيوعًا بين النساء في جميع أنحاء العالم والمسؤول أيضًا عن سرطانات المهبل أو اللسان أو الحنجرة أو الشرج.
ممكن أن يصاب معظم الأشخاص بالفيروس ولا تظهر عليهم أعراض، فيقضون على الفيروس بدفاعاتهم، ولكن في 15? من النساء المصابات يستمر الفيروس لسنوات عديدة ويمكن أن يسبب تغيرات في الخلايا تؤدي إلى الإصابة بسرطان عنق الرحم.
يعد التطعيم استراتيجية أساسية للوقاية ضد فيروس الورم الحليمي البشري بالإضافة الى اجراء الفحوصات السنوية الدورية لأمراض النساء.