ناقشت كلية طب الأسنان جامعة بابل بحوث التخرج لطلبة الدراسات الأولية المرحلة الخامسة بتوجيه من عميد الكلية الاستاذ الدكتور أمير حمدي العميدي وذلك يوم الاربعاء المصادف 2022/6/8حيث تم مناقشة مشروع البحث للطلبة (سلسبيل حميد _ ميس قيس _ ندى حيدر _ فاطمة صباح) عنوان البحثEffect of surgical dressing on the salivary biomarkers of wound healing among smokers and nonsmokers after tooth extraction، بإشراف استاذ مساعد دكتور عقيل حنظل طارش و مدرس دكتور احمد ضياء تناولت الدراسة تأثير الـ surgical dressing على مستوى salivary biomarkers بين المدخنين والغير مدخنين بعد قلع الاسنان.
نتائج الدراسة بينت:
1.تأثير الـ surgical dressing على osteoprotegerin (OPG) حيث لوحظ نقصان في مستوى الـ OPG بعد القلع بأسبوعين مقارنة ب مستواه قبل القلع عند عدم وضع الـ surgical dressing.
2.التدخين له تأثير سلبي على عملية التئام الجرح بعد قلع الاسنان حيث لوحظ نقصان في مستوى الـ Hepatocyte بين المدخنين مقارنة بالغير المدخنين.
3.تأثير الـ surgical dressing على الـ OPG بعد اسبوعين من قلع الاسنان.