أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية طب الأسنان جامعة بابل بالتعاون مع فرع التقويم وشعبة الإعلام ورشة نقاشية بتوجيه من عميد الكلية الاستاذ الدكتور أمير حمدي العميدي بعنوان Stem cells in pediatric dentistry يحاضر في الورشة م.م. سارة يوسف عباس وذلك يوم الأحد الموافق 2022/6/5.
تناولت أنه يمكن اعتبار إعادة تكوين الأوعية الدموية في اللب من خلال تحفيز الخلايا الجذعية المحيطة بلسن كعلاج بديل، ويوصى به لحالات الأسنان غير الناضجةimmmature permanent التي تتضمن Apexification التبادلات الدورية طويلة الأجل لعجينة هيدروكسيد الكالسيوم في قناة الجذر للحث على تشكيل حاجز متكلس. على الرغم من كونه العلاج الأكثر كلاسيكية المستخدمة لهذه الحالات، فإن دوام هيدروكسيد الكالسيوم فترات طويلة من الزمن وكذلك التغييرات المتتالية قد تؤدي إلى إضعاف الجذر بسبب خصائصه. وبالتالي ، البحث المستمر عن علاج جديد تم عمل البدائل التي توفر نهاية لنمو الجذور لتجنب مخاطر كسور الجذور في المستقبل. لذلك ، إعادة تكوين الأوعية الدموية ظهر كخيار علاجي جديد لحالات الأسنان غير المكتملة النمو ، والذي لا يوفر فقط إغلاق قمي ، كتقوية ، بل يزيد أيضًا من سمك جدران العاج. هناك مجموعة متنوعة من بروتوكولات العلاج التي تستخدم إجراء إعادة توعية اللب في محاولة للوصول إلى أفضل طريقة لتحقيق النجاح.