التدريسية أ.م. ملاذ عزيز جبر من كلية طب الاسنان جامعة بابل من نشر بحث علمي في مستوعبات عالمية (Web of Science) وحثلت على كتاب شكر من رئاسة الجامعة بتاريخ 2022/2/24 لإثراء الجانب العلمي وإضافة طابع الرقي والتقدم لرفع شأن الجامعة.
تناول البحث مقارنة تأثير دواءenoxaparin وapixaban الوقائي للحماية من تخثر الدم الوريدي بعد عمليات تبديل مفصل الركبة والعلاقة المحتملة بالمضاعفات الجراحية. في هذه الدراسة الاستعادية ذات المؤسسة الواحدة، تمت مراجعة سجلات 200 مريض خضعوا لجراحة استبدال الركبة حيث تلقى 120 مريضا إينوكاسابارين 4000 وحدة دوائية ، في حين تلقى 80 مريضا 2.5 ملغ يوميا من دواء ايبكسبان)، أثناء إقامتهم في المستشفى ..توصلت الدراسة الى ان دواء الابكسبان عن طريق الفم هو بديل فعال للإينوكسيابارين كدواء واقي من التجلط الوريدي مع نسبة اقل من المضاعفات الجراحية.