شارك عميد كلية طب الأسنان جامعة بابل الاستاذ الدكتور امير حمدي العميدي بالمؤتمر العالمي السادس للسلامة والأمن الكيميائي والبيولوجية والاشعاعي والنووي والذي انعقد يوم الاحد الموافق 2021/11/14 حضوريا وافتراضيا الكترونيا حيث حاضر السيد العميدي اليوم الاثنين الموافق 2021/11/15 وكان عنوان المحاضرة (تقييم المخاطر في كلية طب الأسنان في جامعة بابل) تضمنت المحاضرة:
• أهداف الوحدة:
• الحفاظ على الصحة العامة للفرد والمجتمع والبيئة من خلال نشر الوعي بين الطلاب والموظفين وأعضاء هيئة التدريس بضرورة تصنيف النفايات التي يتم إنتاجها في جميع المختبرات والعيادات التعليمية تمهيداً لنقلها إلى موقع المعالجة في وفق الضوابط والآليات الصحية والبيئية للحفاظ على السلامة العامة.

1- كيف تعمل الوحدة؟
• عقد ورش عمل ومحاضرات تثقيفية لمساعدي طب الأسنان ومسؤولي المختبرات وأعضاء هيئة التدريس حول كيفية التعامل (بأمان) مع النفايات الخطرة وتصنيفها وفقًا للوائح الصحية الدولية.
• تدريب المعنيين بالفروع العلمية وتوعيتهم بنوع المخلفات وكيفية نقلها بأمان وعدم خلط المواد الخطرة بالمواد العامة والنفايات.

2- كيف تعمل الوحدة؟
• زيادة الوعي بين الطلاب ووضع العلامات والإرشاد
أثناء التطبيق العملي لأنواع النفايات والصحيحة
طرق الفرز.
• التعاون المستمر مع اللجنة المركزية للوحدة
الحد من انتشار العدوى في الكلية لضمان المحافظة عليها
إجراءات السلامة والتأكد من صحة المواطن و
الشركات التابعة للكلية ، بما في ذلك الطلاب والأساتذة والموظفون.

3- كيف تعمل الوحدة؟
• التواصل مع باقي كليات طب الأسنان للتوعية ومتابعة السياقات المماثلة بالإضافة إلى التنسيق
مع وزارة الصحة ونقابة أطباء الأسنان في مجال ورش العمل العلمية ، وتقديم الدعم والتوعية بين الزملاء والخريجين.
• تزويد أكياس النفايات ببطاقات تعريف صفراء لتمييز المواد الخطرة على الصحة والبيئة عن باقي المواد.

4- كيف تعمل الوحدة؟
• توفير عبوات صفراء مميزة بوضوح باللون والكتابة لتسهيل الفرز من المصدر.
• توفير حاويات مركزية كبيرة للقيام بالتخزين المؤقت للنفايات الخطرة تمهيداً لنقلها إلى موقع المعالجة بشكل دوري.

5- أنواع النفايات التي تتعامل معها الوحدة:
1-مخلفات المعامل التعليمية:
• العينات والوسائط المزروعة لنمو البكتيريا.
• عينات من المصل والدم واللعاب.
• المواد المعملية والأصباغ والأحماض المخففة المستخدمة في المعامل التعليمية.
• الشرائح المختبرية والمحاقن والمشارط لأخذ عينات الدم.

6- أنواع النفايات التي تتعامل معها الوحدة:
1 - بقايا العيادات الخارجية لكلية طب الأسنان:
• المواد الحادة الملوثة باللعاب أو الدم والتي تستخدم في مختلف المجالات العلاجية في فروع طب الأسنان والتي تسبب جرحاً للإنسان مع إمكانية نقل العديد من الأمراض الخطيرة. وتشمل هذه المواد إبر التخدير الموضعي والمشارط والخيوط الجراحية وأعواد الأسنان وحشوات الجذور.

7- أنواع النفايات التي تتعامل معها الوحدة:
1 - بقايا العيادات الخارجية لكلية طب الأسنان:
• المواد الملوثة غير الحادة والتي تحتوي على لعاب أو دم المريض.
• المواد السامة بما في ذلك بقايا كبسولات الملغم المعزولة في حاويات خاصة لاحتوائها على مخلفات الزئبق ، بالإضافة إلى الحاويات الأخرى المخصصة لتجميع البطاريات الجافة وعدم رميها مع النفايات العامة.

8- أنواع الحاويات:
1- عبوات ملونة (زرقاء) تستخدم للورق وأغلفة الطعام والصناديق الورقية التي يمكن إعادة تدويرها.
2- حاوية معدنية (رمادي).
3- حاوية (حمراء) تستخدم للبطاريات والمواد المعدية غير الخطرة.
4- وعاء أخضر (أخضر) يستخدم لبقايا الأطعمة والأكياس والعلب الفارغة.

أنواع الحاويات:
1- حاوية (صفراء أو برتقالية) تستخدم للنفايات الطبية الحادة والمعدية والخطيرة.
2- عبوات بلاستيكية مقواة مقاومة للثقب والتسرب والكسر والماء ولها مقبض يستخدم للأدوات الحادة وإبر التخدير.
3- تستخدم الحاويات المعدنية كمحارق ولها غطاء لمنع تسرب الأبخرة.