اعلام جامعة بابل - كلية طب الاسنان

نشر بواسطة : انور طه جواد الحربي
تاريخ الخبر : 18/9/2023
عدد المشاهدات : 118

ناقش فرع الاحياء المجهرية في كلية طب الاسنان جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة صفا علي حبيب المعموري عن رسالتها الموسومة (دراسة مكروبيولوجية في تقويم الاسنان الثابت مقابل تقويم الاسنان المتحرك) (A Microbiological Comparative Study in Fixed Versus Removable Orthodontics)، بإشراف أ.م.د. رشا جاسم موسى وأ.م.د. قاسم احمد عبيس، حيث تكونت لجنة المناقشة من أ.د. ازهار عمران لطيف رئيس اللجنة وعضوية .م.د. غيداء جهادي محمد وأ.م.د. عصام مرزه عبدالله.
حيث تهدف الرسالة الى عزل وتشخيص بكتريا Lactobacillus spp. and P.gingivalis باستخدام تقنيه الـpcr بين مرضى التقويم الثابت والتقويم المتحرك خلال اوقات مختلفة.
دراسة IL_1beta and TNF_alfa بين مرضى النوعين من التقويم وتقييم الاستجابة المناعية خلال اوقات مختلفة ومن ثم ايجاد العلاقة بين الوقت وانواع البكتريا بالإضافة الى ايجاد العلاقة بين الانترلوكينات وانواع البكتريا خلال اوقات العلاج المختلفة.
وتم التأكد بان تقنيه الـpcr هيه اكثر فعالية وسرعه ودقه في تشخيص البكتريا وتم الكشف خلال مرحله متابعه المرضى بان اليافعين اكثر عرضه لتسوس الاسنان والالتهابات البكتيرية وايضا مع مرور الوقت بارتداء الجهاز تزداد احتماليه زياده البكتريا الهوائية واللاهوائية ،كما ان الالتهابات تلاحظ اكثر في مرضى التقويم الثابت، ومع الوقت تزداد التحفيز لأنواع السايتوكين في عينه اللعاب في كلا الجهازين، كما وجد هناك علاقه ايجابيه بين انواع السايتوكينات وزياده اعداد البكتريا.

اخبار الفروع العلمية