اعلام جامعة بابل - كلية طب الاسنان

نشر بواسطة : انور طه جواد الحربي
تاريخ الخبر : 14/9/2023
عدد المشاهدات : 218

شارك التدريسي الاستاذ الدكتور مهدي يعكوب من فرع الجراحة كمشرف في مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب الاسنان جامعة بابل لطالبة الدراسات العليا سوزان حميد عريبي رسالتها الموسومة (دراسة مناعية وجزيئية للانترلوكين الخامس وعامل تحفيز مستعمرات الخلايا المحببة والبلاعم الكبيرة بعد قلع اسنان العقل)K(Immunological and molecular study of IL_5 and GM_CSF biomarker with post extraction of wisdom teeth)، بإشراف الاستاذ الدكتور بهاء حمدي العميدي والاستاذ الدكتور مهدي يعكوب، حيث تكونت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور قيس حبيب موسى رئيس اللجنة وعضوية كل من أ.د. زينب خضر و أ.د. زينب عادل.
هدفت الدراسة الى ايجاد العلاقة بين المشاكل بعد قلع سن العقل و IL5 وGM_CSF، اجريت الدراسة في عيادات كلية طب الاسنان جامعة بابل ومركز الاسنان التخصصي في بابل حيث تم جمع 100 عينة من المشاركين من بينهم 50 عانو من مشاكل بعد قلع سن العقل و 50 لمن لم يعانوا من مشاكل بعد القلع كانت هناك فروق معنوية في تركيز الانترلوكينات المناعية IL_5 و GM-CSF بالنسبة للمرضى الذين عانو من مشكل بعد قلع سن العقل والاصحاء الذين لم يعانوا من مشاكل بعد القلع.

اخبار الفروع العلمية