اعلام جامعة بابل - كلية طب الاسنان

نشر بواسطة : انور طه جواد الحربي
تاريخ الخبر : 16/1/2023
عدد المشاهدات : 287

برعاية و توجيه الاستاذ امير حمدي العميدي عميد كلية طب الاسنان جامعة بابل اجرت كلية طب الاسنان بابل مناقشة رسالة ماجستير في فرع الاحياء المجهرية الفموية والطبية لطالب الدراسات العليا الماجستير (اسعد كريم حسين النافعي )تحت عنوان : (دراسة الجوانب المناعية و الميكروبية لمرضى تقويم الاسنان ) (Study The Immunological and Microbial Aspect for Orthodontic Patients).
تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة عبير ظاهر ناجي من جامعة كربلاء / كلية الطب رئيسا والاستاذ الدكتور وسام وهاب صاحب من جامعة بابل / كلية طب الاسنان عضوا واستاذ مساعد دكتورة حنان سلمان حسن من جامعة بابل / كلية طب الاسنان عضوا، وبأشراف كل من استاذ مساعد دكتورة رشا جاسم الورد واستاذ مساعد دكتور قاسم احمد عبيس .
هدفت الدراسة الى تقييم الاستجابة الميكروبية والمناعية لتجويف الفم لمرضى تقويم الاسنان الثابت. اجريت الدراسة في المركز التخصصي لطب الاسنان في بابل و عيادات تقويم الاسنان الخاصة وللفترة من تشرين الثاني (2021) ولغاية نيسان (2022) تم جمع ثمان وثمانون عينة من مسحات الماخوذة من الضرس الاول و كذلك عينات اللعاب من مرضى تقويم الاسنان اعتمادا على الفحوصات البكتريولوجية و الكيموحيوية و فحص تفاعل البوليميراز المتسلسل.
واظهرت النتائج ان جميع مسحات الدراسة اعطت نتيجة ميكروبية ايجابية و كانت بكتريا موجبة الجرام (%82.3) بكتيريا سالبة الجرام (%16.1) فطريات (1.5) مقارنة مع مجموعة التحكم تم عزل staph.epidermis (%40) بينما (%60) لم ينمو كما تمت دراسة حساسية المضادات الحيوية وجد ان amoxicillin و tetracycline و metronidazole الاكثر مقاومة للعزات البكتيرية المعزولة بينما كان ciprofloxacin و levofloxacin اكثر حساسية .
و كذلك تم فحص حساسية العزلات لغسول الفم وجد ان اغلب العزلات كانت مقاومة لمستخلص الشاي الاخضر اكثر من الكلورهيكسيدين، واظهرت النتائج الخاصة بقياس مستوى تركيز الانترلوكين -35 المناعي بتقنية اليلايزا في عينة اللعاب كان هناك فرق معنوي في تركيز الانترلوكين -35 لمرضى تقويم الاسنان بالمقارنة مع مجموعة التحكم، يعتبر التجويف الفموي في مرضى تقويم الأسنان بيئة جيدة للاستعمار البكتيري ، وخاصة Streptococcus mutans ، والتي يتم تحديدها بواسطة تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل. علاوة على ذلك ، فإن عامل الضراوة للأنواع البكتيرية وكذلك يزداد تركيز الإنترلوكين- 35 في اللعاب بشكل ملحوظ في هؤلاء المرضى ويمكن تقليل هذا النشاط الميكروبي إلى حد ما باستخدام جيل المضادات الحيوية وغسول الفم جنبًا إلى جنب مع نظافة الفم الجيدة خلال العلاج التقويم الثابت ؛ خلاف ذلك ، قد يؤدي الى تسوس الأسنان والتهاب اللثة والتهاب دواعم السن.

اخبار الفروع العلمية