التاريخ :  10/3/2021 10:57:25 AM  , تصنيف الخبـر  كلية طب الاسنان

حصلت التدريسية م.م. نورا حسين علي الجنابي من فرع العلوم الأساسية في كلية طب الأسنان جامعة بابل مع  فريق بحثي من كلية العلوم للبنات بجامعة بابل مؤلف من (ا.د. سماهر الجنابي , ا.د. اياد القيم , م.م. نورا الجنابي , ا.م.د. اسيل الجبوري,  السيد احمد جبار) على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقيس والسيطرة النوعية بعنوان (نموذج مبتكر لطائرة مسيرة بدون طيار UAV-FTMP)) تلتقط إشارات الساعات والهواتف الذكية لإيجاد وتتبع الأشخاص المفقودين في بيئة محددة تعتمد مبدا تحليل  البيانات بالطرق الذكية ونظام تحديد المواقع)
نتيجة لتوصله الى معالجة واحدة من المشاكل الحيوية باحدث تقنيات تداخل العلوم . حيث تعتبر عملية إيجاد وتتبع إثر الأشخاص المفقودين نتيجة تحطم طائرة او حريق او انفجار في منطقة معينة هي حالة انسانية وواجب ديني ووطني وهي وأحدة من اهم القضايا في بلدنا، لذلك كان لابد من التفكير في ابتكار وسيلة تعتمد التقنيات الحديثة للتقلص من الوقت والجهد المبذول من قبل فرق الإنقاذ وجعل عملهم أمن وسهل، وكذلك تقليص من الكلف المادية التي تنفق على مثل هذه من الحالات الطارئة من قبل الدولة. اذ
ان عملية ايجاد حل لمشكلة المثلث ذات الرؤوس المتناقضة تعتبر مسألة غاية الاهمية والصعوبة في مجال الإنقاذ او إيجاد الأشخاص المفقودين. وهذه الرؤوس هي: (استثمار الوقت بشكل أمثل، تقليص الاخطاء البشرية التي تصاحب هذا الجهد البشري على قدر المستطاع بالإضافة الى تقليص الكلف المادية). لذلك تم استثمار فكرة استخدام طائرة بدون طيار للعثور على الأشخاص المفقودين. وقمنا بتصميم منظومة متكاملة تعمل على تجميع البيانات بالوقت الحقيقي وتحليلها بالاستفادة من التقاط إشارات الهواتف والساعات الذكية بالإضافة لل  GPS لتحديد مواقع الأشخاص وتتبع اثارهم. تضمن النموذج المبتكر اربع مراحل أساسية :
1.مرحلة انتقاء مواد نانوية ذات متانة عالية وخفيفة الوزن  في تصنيع بعض أجزاء  UAV  والتحكم بحجم وسعة بطارية الشحن الـمحمولة من قبل الـ UAV
2. مرحله بناء دائرة الكترونية متكاملة لهيكل الطائرة والتحكم بها عن بعد وربطها بعدة أجزاء خفيفة الوزن لالتقاط الإشارات
3. مرحلة تجميع البيانات في الحاسبة الماستر وتحليلها بالاعتماد على طرق الذكاء الاصطناعي والتعليم المعمق
4. مرحلة تحديد احداثيات لموقع الأشخاص المفقودين وتحديد افضل مسار ممكن اتباعها للوصول لهم.
يمكن تطبيق هذه الفكرة كتقنية جديدة في العديد من المجالات ومنها:
المجال الصناعي:  لمراقبة أنابيب النفط والغاز ورصد أي تسرب، أو انفجار أو حدوث حريق حيث تكون الطائرة متصلة بكاميرا عالية الدقة ونظام (GPS) وGNSS  مع الطيار في غرفة عمليات ثابتة على بعد. وكذلك المناجم المفتوحة، لمتابعة أعمال البناء أو التنقيب عن المواد من الأعلى.
المجال الزراعي : إعطاء صورة واضحة لصاحب المزرعة بإحداثيات المحاصيل المتضررة. وكذلك إمكانية مسح مساحات  كبيرة في دقائق قليلة وإرسال الصور إلى جهاز الكمبيوتر ومعالجتها رقميا بسرعة ودقة المجال الأمني :  كمراقبة السجون.

كلية طب الأسنان - جامعة بابل - تدريسية من كلية طب الأسنان جامعة بابل تحصل على براءة اختراع مع فريق من كلية علوم البنات

أحمد ابراهيم - شعبة إعلام الكلية