دراسة مناعية وبكتيرية للحشوات الخزفية والمركبة الممتدة تحت اللثة
 التاريخ :  13/03/2019 08:44:28  , تصنيف الخبـر  كلية طب الاسنان

نوقشت دراسة رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان في علوم الأحياء المجهرية الفموية والطبية مقدمه من قبل الطالب  بلال محمد عبيد والموسومة Immunological and Bacteriological Study of Ceramic and Composite Subgingival Extended Restoration،   دراسة المناعية والبكتيرية للحشوات الخزفية والمركبة الممتدة تحت اللثة، حيث تم جمع ثمانون عينة من السائل اللثوي من المرضى الذين تمتلئ أسنانهم بمواد ترميم مختلفة والمراجعين الى عيادات كلية طب الأسنان ومركز بابل التخصصي لطب الأسنان وعيادات طب أسنان خاصة ومن قسم طب الأسنان في مستشفى الحلة التعليمي حيث تم اختيارهم على النحو التالي: عشرون عينة من حشوة الراتنج المركب و عشرون عينة من حشوة السيراميك التاجي و عشرون عينة من حشوة السيراميك المعدني و عشرون عينة من مجموع السيطرة من كلا الجنسين للفترة من أيار 2017 لغاية كانون الاول 2018.
حيث أظهرت الدراسة والتي كان الغرض منها هو تحديد الاثار الجانبية للحشوة المركبة الراتنج , التاج الخزفي والمعدن الخزفي لمواد ترميم على السائل اللثوي من مستويات الانترلوكين بيتا , الانترفيرون كاما , الماتركس بروتنيز – 8 وتيمر نكروسز فكتر بيتا لدراسة نمو البكتريا على سطح الاسنان للحشوة المركبة الراتنج , السيراميك التاجي والسيراميك المعدني لمواد الترميم , ان جميع عينات السائل اللثوي تم قياسها بأستخدام اختبار ELISA للكشف عن تركيز السيتوكينات MMP-8, IFN-Y, IL-1?  و TNF-? في السائل اللثوي للمرضى الذين أظهروا معنوية عالية P<0.0001 في مقارنة الحشوة الترانج المركب للمجموعة السيطرة بينما اظهر تركيز السيتوكينات TNF-  IFN-Y,IL-1? و ? في السائل اللثوي جميعها معنوية عالية P<0.0001 MMP-8 عالي ولكن ليس معنويا P>0.1324 في حشوة السيراميك التاجي مقارنه للمجموعة السيطرة , ايضا تركيز السينوكينات  MMP-8, IFN-Y, IL-1? وTNF-? في السائل اللثوي أظهر ان جميع معنوياتها عالية P<0.0001 للمرضى الذين لديهم مقارنة حشوة تاج السيراميك المعدني للمجمعة السيطرة، هذا وقد قبلت الرسالة بدرجة الامتياز.
كلية طب الأسنان - جامعة بابل - دراسة مناعية وبكتيرية للحشوات الخزفية والمركبة الممتدة تحت اللثة

بقلم فرات حسين حسن - الإعلام