البكتريا السائدة هي العنقوديات العصيات والعقديات
 التاريخ :  13/03/2019 07:59:14  , تصنيف الخبـر  كلية طب الاسنان

نوقشت في كلية طب الأسنان رسالة ماجستير في علوم الأحياء المجهرية الفموية والطبية  للطالبة  دعاء عادل عبود والموسومة Study the influence of smoking on level of selected biomarker in saliva of cigarette smoker patients with chronic periodontitis، حيث جمعت في هذه الرسالة 125 عينة منها 75 عينة لعاب من أجل الإختبار المناعي و 50 عينة من المسحة المخاطية للعزل البكتيري من المرضى الذين يعانون من التهاب اللثة المزمن الحاد تتراوح اعمارهم بين 20 – 50 سنة.
وقد جمعت من عيادات كلية طب الأسنان جامعة بابل للفترة من اكتوبر 2017 الى مايو 2018 من ضمن العينات اللعابية التي جمعت لتقدير المعلمات المناعية TNF-a,IL-1? ,PTX-3 ,sIgA) في لعاب المرضى الذين يعانون من التهاب اللثة المزمن والافراد الاصحاء أذ تم قياس هذه المعلمات باستخدام اختبار ELISA  وأظهرت الدراسة نتائج الجزء الاول من تأثير التدخين على المرقم الحيوي 75 عينة لعاب مقسمة الى ثلاث مجموعات وهي 25 مدخن مع التهاب اللثة المزمن , 25 غير مدخن التهاب اللثة المزمن و 25 السيطرة حيث اظهرت عدم وجود فرق معنوي TNF-a,PTX-3  بين مجموعات التهاب اللثة المزمن ويقصد المدخن وغير المدخن والسيطرة.
فيما أظهرت IL-1?,sIga  أهمية كبيرة بين مجموعات التهاب اللثة المزمن ومجموعة السيطرة ايضا أظهر الارتباط بين تدخين السكائر في اليوم الواحد والسنوات علاقة سالبة في IL-1? ,PTX-3,sIgA  لكن  TNF-a  كان ايجابيا ومن ناحية اخرى اظهرت النتائج للبكتريا دراسة تأثير التدخين على الاحياء الطبيعية جمعت من خلالها 50 عينة بطريقة المسحة للتجويف المخاطي الفموي الايمن هذه العينة مقسمة الى مجموعتين 25 عينة من مجموعة مرضى التهاب اللثة المزمن من المدخنين و 25 عينة من مجموعة السيطرة , وان جميع عينات المسحة اخذت لتحديد البكتريا وقد أجريت اختبارات بيوكيماوية لجميع العزلات البكتيرية والتي اظهرت النتائج بأن 217 عزلة بكتيرية تم الحصول عليها من 50 عينة كانت موجبة بنسبة  66,8% بينما البكتيريا سلبية الغرام 22.11%  والفطريات تظهر 3 .13% وهي البكتريا السائدة في مجموعة المدخن هي العنقوديات 21.5% تليها العصيات اللبنية 17.2% والعقديات 15.5% فيما اظهرت مجموعة سيطرة البكتريا السائدة وهي العقديات 22.7% تليها العنقوديات 20.7% ثم الفطريات 15.8%. هذا وقد حصلت الطالبة على درجة الامتياز لرسالتها.
كلية طب الأسنان - جامعة بابل - البكتريا السائدة هي العنقوديات العصيات والعقديات

بقلم فرات حسين حسن - الإعلام