دراسة للسائل الأمنيوسي للنساء المصابات بالالتهابات البكتيرية
 التاريخ :  19/04/2018 08:54:01  , تصنيف الخبـر  كلية طب الاسنان

قدمت التدريسية في كلية طب الاسنان الدكتورة رشا جاسم بحثها الموسوم The Patho-Histological Change of Fetus Amniotic Sac as a Result of Bacterial Infection، اذ تحدث البحث عن ان السائل الأمنيوسيى أنه سائل شفاف موجود في الرحم أثناء الحمل. في هذه الدراسة تم  الحصول على 100 عينة من المسحات المهبلية (50 من الولادة الطبيعية و 50 من الولادة القيصرية) ، و 100 عينة من السائل الأمنيوسي (50 عينة من الولادة الطبيعية و 50 عينة من الولادة القيصرية) من صالة الولادة في مستشفى الحلة التعليمي للنسائيه والاطفال ، و 50 عينة عينات من الكيس الأمنيوسي من النساء في العمليه  القيصرية لدراسه  القسم النسيجي ، ثم حقن نفس البكتيريا المعزولة في الفئران. أظهرت النتائج أن العزل الإيجابي للبكتيريا كان 81 (81%) ، بينما كانت العينات الإيجابية من السائل الأمنيوسي 76 (76%) من مجموع 100 عينة حيث تم دراسه العلاقات بين العدوى المهبلية و البكتيريا  المعزوله من السائل الأمنيوسي. كان نوع البكتيريا الهوائية (Escherichia coli , Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Klebsiella  pneumonia, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus,  Streptococcus  mutans, Proteus mirabilis and anaerobic bacteria was Peptpstreptococcus sp., Neisseria gonorrhoeae, Lactobacillus sp. and Actinomyces sp) والتي تم عزلها من السوائل الأمنيوية والمسحات المهبلية. حيث أظهر المقطع العرضي للأنسجة في كل من النساء والفئران تسلل من الخلايا اللمفاوية ، نزف واستطالة من الخلايا الظهارية نتيجة العدوى البكتيرية.
 كلية طب الأسنان - جامعة بابل -  دراسة للسائل الأمنيوسي للنساء المصابات بالالتهابات البكتيرية   كلية طب الأسنان - جامعة بابل -  دراسة للسائل الأمنيوسي للنساء المصابات بالالتهابات البكتيرية

بقلم فرات حسين حسن - الإعلام